斜槓思考 : 開啟大腦的多職潛能, 思考像個全才

斜槓思考 : 開啟大腦的多職潛能, 思考像個全才

分類: 標籤:

腦袋活一點,你的成就高一點。
8大領域的專才教你練就斜槓大腦,
擺脫魯蛇思維、接通贏家思路,
在任何場合都能提出令人驚豔的見解。

  ◆ 職場神話《呆伯特》漫畫作者重磅新作。
  ◆ 亞馬遜 Top 1 暢銷書。
  ◆ 暢銷作家艾爾文:今年最期待有中文版的書之一。

  鋼鐵人伊隆.馬斯克曾說:「如果公司有哪項政策會被畫進《呆伯特》,我們就要放棄或改變這項政策,以免淪為笑柄。」這就是《呆伯特》的傳奇地位。

  《呆伯特》創作者史考特.亞當斯延續他對社會的敏銳洞察,犀利直言:「學校不教思考,其後果就是『輸家思維』天天上演。」尤其在社群媒體的推波助瀾下,「輸家思維」正在急速擴散。

  ──時代變了,思考是你最強大的武器──

  如果你不曾質疑下列事件,你可能已經身陷輸家思維:
  .科學家預測石油產量已經達到頂峰;
  .科學家說臭氧層破洞已經嚴重到無法修復;
  .專家說2000年的千禧蟲會癱瘓全世界的電腦系統。

  20年前,如果媒體報導某件事的事態嚴重,我們必須嚴陣以待;如今,如果媒體宣稱某件事很可怕,那八成一點都不可怕。學會如何思考是我們在這個時代脫穎而出的利器。

  ──為自己打造贏家世界觀,不用成為全才,也能思考像個全才──

  心理學家/藝術家/歷史學家/工程師/領導者/科學家/創業家/經濟學家
  8堂斜槓思考課程,擊碎你毫無自覺的思想監獄,走上全然不同的贏家思路。

  ╳ 輸家思維:自尊等同於我是誰。
  ○ 心理學家:自尊是可以放大或縮小的工具,而不是自我囚禁的監獄。

  當你代表公司去談判、做簡報,不妨放大自尊,提醒自己:其他人跟你沒有兩樣,都在掩飾緊張、強裝有自信,扮演著真實自我的「加強版」。

  當你與別人意見分歧,試著縮小自己的自尊,承認這次錯的可能是自己。不妨記錄有多少次自己原本篤信的事情,最後的發展卻背道而馳。這樣的謙遜有助於你擺脫輸家思維。

  ╳ 輸家思維:事情的真相,一定是你想到的那一個。
  ○ 藝術家:缺乏想像力,會導致我們做出糟糕的假設。

  一個問題,除非能像法庭案件經由正、反兩方不斷舉證、答辯,找出可能的解答,否則我們的自以為是,都不過是一廂情願的臆測(在政治光譜的兩端極為常見)。事情的真正原因,常常都是你沒想到的那一個。

  ╳ 輸家思維:眼前有通往成功的選項,而你卻受制於過去。
  ○ 歷史學家:歷史是透過某種濾鏡書寫而成,但卻是囚禁思想最堅固的監獄。

  中東人常受自己的歷史定錨:都是你這樣的人對我這樣的人做了很多壞事;美國小學歷史課本則記載著,勇敢的歐洲人發現美洲新大陸,試圖與原住民交好卻失敗,最後寬大為懷,讓原住民保有自己的保留區。

  歷史只有在作為一種勸說工具時有其效用,像是中東人可以藉由歷史讓對方產生罪惡感、進而影響對方,但對於他們做未來的選擇並沒有助益。