Web3.0必學6個行銷戰術

Web 3.0 必學6個行銷戰術:年成長率500%的企業教你,該如何抓到網路商機!

分類: 標籤:

商品說明

剖析阿里巴巴、奇虎360……等六大企業,
是靠甚麼行銷戰術崛起?
競爭者來時,他們用甚麼方式轉型?

商界大佬如何面對企業的創業期與轉型期?
「得到APP」團隊總編輯李翔以前所未有的熱忱及視角,
剖析六大企業的崛起、危機與轉型,
做一次獨門觀點的深度追蹤!

  ◎Web 3.0時代來臨,你準備好了嗎?
Web 1.0時代,任何人都可以上網瀏覽網路世界的廣泛資訊;
Web 2.0時代,科技的發展提供更多互動機會,使任何人都能運用Blog、Youtube等平台,上網發佈資訊、與他人互動;
Web 3.0時代,網路不再僅是一項工具,而是一種生活。透過更智慧的搜尋系統、大數據等科技,現實與網路的界線將越來越模糊。
因此該如何在全新的網路時代中掌握商機?
本書幫你剖析六大企業的崛起、危機與轉型,
還有教你該用什麼行銷戰術勝出……

  ◎網路經濟不得不知的「免費模式」
數位時代改變傳統的商業模式,免費已經變成無法抵擋的趨勢!
《連線》雜誌前主編克里斯•安德森提出「免費」的商業模式,讓更多人接觸到自家產品或服務,打開知名度與使用率。例如……
.淘寶提出「開店商家免收任何費用」的服務,成功擊潰eBay。
.手機遊戲免費遊玩,但要獲得虛擬寶物,更快贏過其他玩家,就要付費購買。
.防毒軟體提供免費版本,但想使用進階服務則需付費升級。

  ◎「用戶體驗」才是交易額長紅的根本之道
在Web 3.0時代,使用者的好評才是最好的宣傳方式!
京東商城寧願盡可能控制用戶擴張速度,減少宣傳費用,藉此避免湧進過多用戶,超出負荷後讓用戶感受到不愉快的體驗。
中國第一產品經理、奇虎360的創辦人周鴻禕對產品的靈感,有很大一部分來自使用者回饋,他說:「任何產品的創意都來自於用戶未被滿足的需求。」

  ◎為何「唯快不破」?因為規模就是話語權
快,意味著能迅速變大;大,意味著江湖地位。
中國新興電子商務公司都信奉「唯快不破」,依靠大量湧入的資本,瘋狂花錢來吸引用戶的點擊和購買,然後迅速打造出更加光鮮的外表,以此來進一步融資,最後在這種循環中公開上市。
「餓了嗎」創辦人張旭豪認為:網路公司競爭中,金錢就像能源,透過不斷地投錢、不斷地補給燃料,公司增長速度才能更快,否則就只能慢吞吞落於人後。

  ◎最後,在WEB 3.0時代想贏,就得走出「電商框架」!
在Web 3.0時代,商業的邊界越來越模糊,並密切地深入人們的生活中。
想要延伸企業的觸角,就要朝新的方向拓展業務,例如……
.阿里巴巴推出「餘額寶」,使用者只要將錢轉入此項服務,便能簡單地購買貨幣基金,輕鬆獲得投資收益,成功使很多不使用理財服務的人開始嘗試這類理財服務。
.「滴滴」與「快的」這兩家叫車應用程式公司合併後,迅速開闢專車、快車、順風車、巴士、代駕等業務,藉由不斷增加業務,幫助更多員工找到成就感、尊嚴及財富,也避免在企業合併後常發生的大量人員離職和公司動盪。